Derribando mitos: consumo de sal y enfermedades renales.
La sal común, conocida popularmente como sal refinada, está formada por Cloro y Sodio; este último regula diversas funciones como el equilibrio de los líquidos y electrolitos en el cuerpo. Sin embargo, la refinación industrial conlleva que la sal se someta a temperaturas de hasta 670°C, alterando definitivamente su estructura natural cristalina.
Biológicamente el organismo no reconoce esta sustancia refinada con 99.9 % de cloruro de sodio (NaCl); considerándola incluso tóxica, acarreando con ello enfermedades como hipertensión y afectando a riñones, hígado y corazón.
Afortunadamente en Cuyutlán Colima, México, se cuenta con una sal con 30% menos sodio (comparado con la sal marina) llamada “Flor de Sal”, la cual es prácticamente artesanal, no lleva ningún proceso de molido, secado o limpieza, como se hace para la obtención de la sal refinada, pudiendo ser consumida por personas con hipertensión, diabetes y enfermedad renal.
NO ES CUALQUIER SAL PARA TUS RIÑONES
Un primer mecanismo que utiliza el cuerpo para neutralizar el daño que provoca la sal refinada, es la hidratación y se basa en el empleo de agua intracelular o plasma. Cada gramo de cloruro de sodio que debe ser contrarrestado, exige el consumo de 23 veces su peso en agua intracelular; posteriormente, el producto resultante de la neutralización es eliminado a través de los riñones como sustancia tóxica. Sin embargo, los riñones sólo pueden excretar una parte (5 a 7 gramos contra el consumo promedio de 12 a 20 g) , provocando un esfuerzo excesivo para este órgano y por ende retención de líquidos, lo que representará en un futuro problemas de insuficiencia renal.
¿ENTONCES LA SAL NO DAÑA MIS RIÑONES?
La Sal refinada SÍ, debido a todos los componentes químicos y aditivos que se le agregan, en cambio la Flor de Sal por su origen 100% natural, no es perjudicial para la salud, pues conserva todos sus oligoelementos intactos. Además posee tan sólo el 30% de sodio, brindando así los requerimientos que el organismo necesita para funcionar adecuadamente y mantenerse en equilibrio electrolítico. De la misma forma evita daño renal, hipertensión, problemas del corazón e hígado entre otras enfermedades más.
Recuerda que tu cuerpo tiene la capacidad de identificar toda sustancia artificial, detectándola como extraña y activando una serie de mecanismos de defensa, lo que se reflejará en un deterioro de tu salud. Evita estos daños consumiendo alimentos no procesados tal como la misma naturaleza te los brindaría.
Referencias:
-Disponible en http://estonoescomida.com/el-problema-de-la-sal-refinada/ Consultado el 25 de septiembre del 2015.
- Disponible en http://www.healthy-holistic-living.com/monosodium-glutamate-msg-the-silent-killer-lurking-in-your-kitchen-cabinets.html Consultado el 25 de septiembre del 2015.
- Disponible en http://solysal.com.mx/es Consultado el 25 de septiembre del 2015.
Nallely de Luna Limón
Licenciada en Nutrición egresada de la Universidad de Guadalajara.
Con el apoyo de la Dra. Dulce Carrasco González.